Наказания за невозврат валюты в Россию были смягчены – некоторые дела закроют
© anekdotov.net

Исполнение прекращается, если постановление вынесено и не исполнено до вступления в силу закона 218-ФЗ, и при этом по новым правилам нарушения нет, или штраф отменен.

На днях в открытом доступе появилось письмо ФНС, датированное еще сентябрем, о том, как влияют изменения в штрафах за нарушения при репатриации валюты на некоторые открытые административные производства.

Если штраф снижен

Напомним, что летом прошлого года был принят закон 218-ФЗ. В том числе, скорректированы штрафы по частям 4 и 5 статьи 15.25 КоАП за расчеты, минуя уполномоченные банки (для тех случаев, когда такое запрещено). Хоть состав нарушения был и раньше привязан именно к факту просрочки, но "наказательная" часть этих норм включала также и штраф за неприход денег вообще – от 3/4 до 1 размера суммы. Это из указанных норм убрано. При этом для штрафа (который и был), исчисляемого как 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки, добавлены альтернативы, не зависящие от длительности опоздания, а связанные исключительно с его фактом (3-30% невозвращенной в срок суммы в зависимости от обстоятельств).

С одной стороны, формально штраф в размере от 75% до 100% заменен названными от 3% до 30%, что дает властям основания говорить о смягчении наказаний. При этом как-то умалчивают, что 75-100% полагалось за неприход денег вообще, а 3-30% – за факт просрочки. То есть – смягчение сомнительное, если, конечно, раньше на практике не штрафовали на 75-100% именно за просрочку. Но даже если так – была лазейка, чтобы оспорить штраф, если деньги поступят позднее. Теперь ее нет.

Как бы там ни было, но ФНС говорит об обратной силе закона 218-ФЗ в той его части, которая улучшает положение нарушителей. В том числе – в части уменьшения названных пределов штрафов. К лицам, которые совершили правонарушение до вступления закона в силу, и в отношении которых постановление о назначении административного наказания не исполнено, применяются уже смягченные нормы. Правда, такие дела прекращению исполнения не подлежат, отдельно подчеркнула ФНС, но, по-видимому, штрафы могли быть пересчитаны (если штраф в 75-100% ранее был назначен за просрочку).

Если нарушение испарилось

Кроме того, названным законом введено примечание 7 к статье 15.25 КоАП. Теперь можно сначала (в положенный срок) зачислить деньги на счет в зарубежном банке, в потом в течение 45 дней перевести в уполномоченный, – и при таком порядке действий ответственность не применяется. Эта норма также распространяется на начатые и неоконченные (на дату вступления закона в силу) админдела.

Также были отменены штрафы за:

  • несоблюдение порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации;
  • нарушение правил оформления или сроков хранения паспортов сделок;
  • нарушение сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, документов и информации не более чем на 90 дней.

Все это тоже имеет обратную силу. Прекращению исполнения подлежат вынесенные налоговым органом и не исполненные до вступления в силу закона № 218-ФЗ постановления о назначении штрафов, если по новым правилам нарушения нет, или если штраф отменен (письмо от 15 сентября 2020 г. № ВД-4-17/15024@).

Недавно ФНС выпустила новое письмо – об особенностях применения новых норм к нарушениям, допущенным после вступления закона 218-ФЗ в силу.