Надо расставить "галочки" в ответах на 7 вопросов, задаваемых сервисом. В заявлении на госрегистрацию надо будет указать номер выбранного устава, а сам его прикладывать не надо.

ООО получили возможность подобрать типовой устав с помощью специального сервиса на сайте ФНС. Выбор устава происходит в несколько этапов, на которых пользователю предлагается поставить "галочку" напротив предпочтительного варианта ответа на предлагаемые сервисом вопросы, например – о том, насколько свободно участник может выйти из ООО, как переходит доля к другим участникам, как "выглядит" единоличный исполнительный орган.

На каждом этапе отсеивается какое-то количество типовых уставов. Всего – 7 этапов. Так что подобрать нужный устав можно фактически в 7 кликов.

Всего существует 36 утверждённых Минэком в 2018 году типовых уставов. Кстати, в том же году ФНС обещала создать этот сервис, ждать пришлось, как видим, два года. Служба вообще долго не жаловала это новшество – ведь при попытках перейти на типовые уставы до недавнего времени фирмы получали отказы, мотивированные неприспособленностью форм заявлений для госрегистрации (набор этих форм был обновлен только с 25 ноября 2020 года).

Рассказывая о новом сервисе, ФНС отмечает, что с его помощью типовой устав можно подобрать как вновь создаваемому, так и уже действующему ООО.

Выдавая номер устава, выбранного по ответам пользователя, сервис также оповещает, что номер устава необходимо указать в заявлении при формировании комплекта документов для госрегистрации. В регистрирующий орган типовой устав представлять не нужно.

Основные преимущества использования типового устава – это экономия времени на составлении и утверждении устава ООО, на его оформлении для регистрации в налоговом органе, пишет ФНС. В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав. Уплачивать пошлину при переходе ООО со своего собственного устава на типовой не нужно.

Напомним, что 36 типовых уставов отличаются друг от друга сочетанием следующих условий:

  • возможность выхода участника из ООО;
  • необходимость получения согласия участников на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие преимущественного права покупки доли;
  • возможность отчуждения доли участнику ООО без согласия других участников;
  • возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам участника без согласия "коллег";
  • порядок образования единоличного исполнительного органа ООО: один директор; каждый участник – директор; все участники – совместно действующие директора;
  • способ подтверждения принятия решения общим собранием ООО.