Приложение ЛК ИП под iOs и Android поможет зарегистрироваться в качестве ИП
© anekdotov.net

Правда, манипуляции на телефоне будут лишь первым шагом. Потом надо будет посетить ИФНС.

В связи с обновлением мобильного приложения "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" для платформ iOs и Android стала доступна функция госрегистрации физлица в качестве ИП, сообщила ФНС.

Пользователю следует установить приложение на телефон и, не заходя в сам ЛК, перейти по кнопке "Зарегистрировать ИП", размещенной в нижней части экрана первой страницы приложения. В нем реализован удобный (по мнению ФНС) механизм формирования заявки, с поиском и выбором видов деятельности, а также с возможностью подачи заявления о переходе на спецрежим.

Но, к сожалению (а может, и к счастью), готовую регистрацию таким путем не получить. В результате использования приложения пользователя лишь проинформируют о сроках посещения инспекции. В другом своем сообщении служба написала, что ИП может быть зарегистрирован уже на следующий рабочий день после подачи заявки через приложение.

Там на месте надо будет предъявить паспорт гражданина РФ и подписать документы, подготовленные регистрирующим органом на основе информации, полученной через приложение. После этого налоговики выдадут расписку в получении документов и регистрационную карту, содержащую логин и пароль доступа к ЛК ИП. При этом пользователь информируется о направлении документов, подтверждающих госрегистрацию, на адрес электронной почты, указанный при использовании мобильного приложения.

Общее время обслуживания и подписание документов не должно превышать 10 минут.

Госрегистрация ИП при использовании мобильного приложения должна быть обеспечена в течение одного часа после выдачи регистрирующим органом расписки в получении документов. Ожидание пользователем процедуры регистрации в зале приема регистрирующего органа не требуется (письмо от 11 декабря 2020 г. № КВ-4-14/20481@).

ФНС не прояснила один важный вопрос – считается ли в этом случае заявление на регистрацию поданным в электронном виде. Ведь если да – госпошлина не платится (ее, кстати, не надо платить также при посредничестве МФЦ – ведь он посылает документацию в инспекцию в электронном виде). Но все же, скорее всего, заявление, которое подготовили сотрудники ИФНС и дали будущему ИП на "живую" подпись, считается поданным в бумажном виде. В этом случае потребуется уплата госпошлины 800 рублей (подпункт 6 пункта 1 статьи 333.33 НК).