ФНС увеличит срок исполнения требований об уплате налогов – в виде эксперимента
© anekdotov.net

В трех регионах налоговики выявят, кому это положено, и сообщат. В ответ надо будет направить обязательство не скрывать деньги и имущество, а также расшифровку дебиторки и кредиторки.

ФНС сообщила, что запускает пилотный проект по увеличению срока исполнения требований об уплате налогов.

В декабре 2020 года ИП и организации Республики Коми, Ставропольского края и Воронежской области, имеющие текущие долги по налогам в размере более 100 тысяч рублей, могут получить отсрочку по их уплате до 45 дней. Такой механизм будет применяться при следующих условиях:

  • отсутствуют неисполненные требования об уплате налогов, направленные фирме или ИП до 1 декабря 2020 года;
  • доход снизился в III квартале 2020 года более чем на 10% по сравнению со II кварталом 2020 года.

Налоговые органы будут самостоятельно выявлять таких налогоплательщиков и направлять им сообщения о том, что они могут продлить срок исполнения требования до 45 дней в зависимости от снижения дохода.

Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, налогоплательщику, получившему сообщение, необходимо направить в налоговый орган в электронном виде подписанное ЭЦП обязательство не скрывать деньги и имущество, за счет которых должно производиться взыскание, и представить расшифровку дебиторской и кредиторской задолженности.

Форма обязательства и расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности будет прилагаться к сообщению налогового органа.