Чтобы меньше клиентов подозревать в "отмывании", банки снизят ориентир по налогам
© anekdotov.net

ЦБ продлил эту "льготу" для малых и средних пострадавших на 4 квартал.

ЦБ напомнил банкам о существовании методрекомендаций 18-МР. Это документ, который излагает критерии, по которым банки записывают своих клиентов в число подозрительных. В том числе, к таким относятся уплачивающие налоги в размере до 0,9% от дебетового оборота по счету (плюс – минус). Правда, этого не достаточно для "черной метки" – надо отличиться еще по каким-нибудь признакам: платить зарплату ниже прожиточного минимума или не платить ее со счета вовсе, либо не держать на счете сколь-нибудь весомых остатков или сделать еще что-то, что ЦБ считает предосудительным.

Однако весной была отложена и рассрочена уплата налогов и страховых взносов для малых и средних пострадавших, а "летний" закон 172-ФЗ освободил тот же контингент от ряда налогов за второй квартал.

В этой связи ЦБ советует банкам считать подозрительной уплату налогов на уровне до 0,5% от оборота по счету (письмо от 26 ноября 2020 г. № ИН-014-12/165). Но – только в отношении малых и средних пострадавших. Остальным по прежнему опасно недотягивать до 0,9%.

Это – ориентиры на IV квартал 2020 года, а ранее аналогичные были предложены также и на I – III кварталы.