Объект бухучета под названием "капвложения" придет на смену долгосрочным инвестициям.
Вместе с ФСБУ 6/2020 "Основные средства" в октябре был утвержден еще один федеральный стандарт – ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", разработанный на основе МСФО (IAS) 16 "Основные средства". Оба ФСБУ обязательными для применения будут, начиная с отчетности за 2022 год. Минфин сообщил подробности о стандарте по капвложениям.
В российском бухучете есть понятие долгосрочные инвестиции – именно ему на смену придет новый объект бухучета – капвложения. Понятие капвложений будет связано с основными средствами (пока что – с внеоборотными активами, то есть, помимо ОС, также с участками и объектами природопользования, НМА). Момент признания капвложений – по мере несения фактических затрат.
Действие стандарта распространено также на имущество, предназначенное для использования в процессе приобретения, создания, улучшения и (или) восстановления ОС (в российском бухучете такое имущество учитывается, как правило, в составе запасов до момента использования в указанных процессах).
Стандарт не распространяется на затраты, связанные с выполнением работ по созданию, улучшению, восстановлению средств производства для других лиц, активов для продажи. Сейчас застройщики учитывают затраты на свои услуги, как правило, в качестве капвложений.
К капитальным вложениям теперь отнесены затраты не только на то, что улучшит характеристики объекта, но и на восстановительный ремонт, техосмотры, техобслуживание, но – при соответствии таких затрат условиям признания капвложений. При этом к капвложениям не относятся затраты на поддержание работоспособности или исправности ОС, их текущий ремонт; на неплановые ремонты ОС, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией.
Для признания капвложений в бухучете должны будут одновременно соблюдаться условия:
- получение в будущем экономических выгод в течение периода более 12 месяцев
- определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина.
Уточнен порядок учета отдельных видов затрат:
- в сумму фактических затрат будет включаться величина оценочного обязательства, в том числе по будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды
- величина капвложений будет уменьшаться на расчетную стоимость "побочного продукта", вторсырья, других материальных ценностей, которые организация намерена продать или иным образом использовать
- в стоимость капвложений не включаются затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины).
Введены обязательная проверка капвложений на обесценение и учет изменения их стоимости вследствие обесценения. Об этом и многом другом подробно написано в информационном сообщении Минфина от 3 ноября 2020 г. № ИС-учет-28.