Об изменении своих данных для ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно будет сообщать позже
© anekdotov.net

Сейчас, чтобы сообщить об изменениях, отведено три рабочих дня, а будет - 7. Поправки вступят в силу через полгода.

Федеральным законом от 27.10.2020 № 350-ФЗ внесены изменения в статью 5 закона 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и ИП" – покорректирован ряд норм об информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, а также об изменении содержимого обоих реестров.

Сведения о наличии иностранного варианта наименования юрлица, а также о размере уставного капитала не должны будут следовать исключительно из учдоков. В ЕГРЮЛ будут вноситься лишь сведения о наличии иностранного названия, а о том, что в реестре будет присутствовать оно само, в новой редакции нормы не говорится.

Информация о лицах, управляющих долями – в новой редакции о доверительных управляющих – будет вноситься в реестр не только в отношении унаследованных долей. Если АО состоит из единственного участника (акционера) – этот факт будет зафиксирован в ЕГРЮЛ, как и сведения о самом таком участнике.

Сейчас по закону в ЕГРЮЛ содержатся не только сведения, но и документы, в частности – подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия учредительного документа. Этого не будет, в реестре останутся только сведения.

Организационно правовые формы регистрирующий орган будет вносить в ЕГРЮЛ в соответствии с Общероссийским классификатором организационно-правовых форм. Кроме того, закон прописывает, откуда и в каком порядке регорган вносит некоторые сведения самостоятельно (например, связанные с реорганизацией, ликвидацией).

Если изменилось наименование какой-то фирмы, являющейся участницей, держателем реестра акционеров и так далее других организаций, то данные о них регорган должен подправить автоматически в течение 5 дней. Соответственно, такие данные юрлица не должны будут подавать отдельно.

Об изменении других сведений о себе фирмы и ИП должны будут сообщать в течение 7 рабочих дней. Сейчас отведено три рабочих дня.

И сейчас оговорен ряд исключений, когда сообщать не надо – при изменении сведений о лицензиях, об ИНН, реквизитов регистрации в качестве страхователя в ПФ и ФСС, паспортных данных. Прямо эти исключения в новой редакции поименованы не будут, но будет оговорено отсутствие необходимости сообщать, если иное предусмотрено иными федзаконами (сейчас – отсылка только на сам 129-ФЗ). То есть, по-видимому, перечисленные сведения сами фирмы и ИП по-прежнему сообщать обязаны не будут, потому что иными законами это возложено на соответствующие органы.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.