Документы сгорели: какие доказательства исключают штраф за непредставление
© anekdotov.net

Суды указали: отсутствие бумаг, которые обязательно должны быть, штрафуется по другой статье, а не по той, которую применили налоговики.

В конце 2017 года налоговики проводили выездную проверку организации и запросили у неё ряд документов за проверяемый период – с 2014-го по 2016 год. В том числе были запрошены главная книга, книги покупок и продаж, оборотно-сальдовые ведомости по различным счетам бухучета, акты инвентаризации дебиторки и кредиторки, регистры налогового учета по налогу на прибыль, регистры бухучета, карточки формы 1-НДФЛ, документы индивидуального учета выплат физлицам и соответствующих страховых взносов.

Синим пламенем

Организация требование не исполнила, поскольку все перечисленные документы сгорели при пожаре. В свое время за ненадобностью они были перемещены на хранение в подвал, где и произошло возгорание. Об этом организация сообщила в налоговую в ответ на её требование, отметив при этом, что проводятся работы по восстановлению утраченных документов.

Кроме того, организация в инспекцию принесла ряд бумаг, доказывающих утрату: приказ о создании комиссии для выяснения причин, акт об утрате, опись первички в качестве приложения к этому акту, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также уведомление МЧС.

Налоговики решили представленную информацию проверить, в частности, истребовали сведения о пожаре в управлении МЧС. Всё подтвердилось. Тем не менее, за непредставление документов налоговая выписала организации штраф в общей сумме более 57 тысяч рублей.

Не по той статье

Организация обратилась в суд (дело № А40-134929/2019). Суд первой инстанции принял сторону налоговиков, ограничившись констатацией факта непредоставления документов, которые должны быть в наличии. Кроме того, как выяснилось, истец не доказал, что в своё время имело место списание документов в архив.

Однако апелляционная инстанция посмотрела на всё это иначе, поскольку истребованы могут быть только те документы, которые действительно имеются у проверяемого лица. Доказан факт утраты документов вследствие пожара, значит, вины организации в непредставлении документов нет.

Ответственность за отсутствие бухгалтерских документов и регистров учета предусмотрена статьей 120 НК, но на основании неё организация к ответственности не привлекалась. То есть её оштрафовали не за отсутствие документов как таковое, а за их непредставление (по статье 126 НК). Это в свете установленных обстоятельств суд счел незаконным. Окружной суд полностью согласился с апелляцией (Ф05-7727/2020).