Ежемесячное формирование реестра МСП: закон осталось только подписать
© anekdotov.net

Сведения, поступающие налоговикам в течение года, смогут позволить дополнять реестр 10 числа каждого месяца. Исключение из реестра тех, кто перестал отвечать условиям, будет производиться раз в год 10 июля.

Госдума приняла в третьем чтении, и Совфед уже одобрил законопроект, в который ко второму чтению были добавлены новые правила формирования реестра МСП (№ 906748-7).

В первой половине года – а точнее, с 10 января по 10 июня – для включения сведений в реестр налоговики будут брать позапрошлогодние сведения. То есть, если кто-то сильно опоздал с отчетностью – сведения из нее учтутся при дополнении реестра в ближайший месяц после того, как она будет сдана.

При пополнении реестра в период с 10 июня по 10 декабря каждого года будут использоваться прошлогодние сведения – касается тех, кто отчетность сдал вовремя, и тех, кто допустил просрочку, но уложился в нужный год.

Кстати, странно, но среднесписочную будут учитывать годовую, хотя, напомним, ее с 2021 года придется сдавать не отдельно раз в год, а ежеквартально в составе РСВ.

Внешние источники, которые поставляют ФНС сведения для формирования реестра – аудиторы (в отношении ООО с иностранным участием), держатели реестров акционеров (в отношении малых и средних АО), региональные власти (по соцпредприятиям) – сейчас должны делать это раз в год до 5 июля. По новому закону смогут делать это ежемесячно – с 1 по 5 число каждого месяца, и в этом же месяце новые сведения послужат для дополнения реестра МСП.

Соответственно, у налоговиков будет "контрольная точка" – 10 число каждого месяца. Сейчас реестр они пополняют по закону только 10 августа, хотя в этом году было несколько внеочередных дополнений.

Исключать из реестра будут тех, кто перестал соответствовать условиям, по-прежнему раз в год, но не 10 августа, а на месяц раньше – 10 июля.