Путин запланировал онлайн-встречу с представителями крупнейшего бизнеса на следующей неделе. На мероприятии планируется в том числе обсудить резкое повышение налога для металлургов и химиков и реагирование на пандемию, узнал Bloomberg.

Президент России Владимир Путин примет участие в видеоконференции с участниками Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-службу Кремля. РСПП объединяет крупнейших российских компании.

В рамках онлайн-встречи представители бизнеса надеются в том числе обсудить предложенное Министерством финансов повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей металлов и удобрений, а также реагирование на пандемию, рассказали агентству два собеседника в компаниях, руководители которых должны участвовать в мероприятии. Конференция, по их информации, может состояться в среду, 21 октября.

С предложением повысить налог для металлургов и химиков Минфин выступил, чтобы обеспечить бюджет дополнительными 56 млрд рублей, которые можно будет направить «на выполнение социальных обязательств государства в период распространения коронавируса и резкого снижения цен на нефть». Инициатива затрагивает крупнейших производителей удобрений — «Фосагро», «Еврохим», «Уралкалий» и металлургические компании — «Норникель», НЛМК , UC Rusal.

Для бизнеса предложение Минфина оказалось неожиданностью. «Все в шоке и стоят на ушах», — описывал «Коммерсанту» собеседник в крупной промышленной компании. Бизнес провел встречу с главой Минфина Антоном Силуановым, но на ней «не было места предложениям», рассказывалForbes сотрудник металлургической компании. Впрочем, и сами участники совещания не заготовили предложения, говорил собеседник Forbes: «Думали, это только начало обсуждения идеи. А всем сразу сказали: вопрос решенный. Или реализуем наш вариант, или вы предложите какой-то механизм, чтобы эти 56 млрд заплатили».

Госдума  одобрила повышение налога в первом чтении, несмотря на возмущения со стороны бизнеса. Как выяснил Forbes, предприниматели в лице владельца НЛМК Владимира Лисина F 2 просили первого вице-премьера Андрея Белоусова снять законопроект с рассмотрения и обсудить документ и его последствия с бизнесом. На встрече с Белоусовым бизнес не сумел убедить его отказаться от инициативы. Чиновник только согласился защитить от повышения налогов новые проекты.