Место директора заняла управляющая компания: надо ли фирме менять юрадрес
© anekdotov.net

Минфин: передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (организации или ИП) сама по себе не влечет изменение адреса места нахождения организации.

Ведомство напомнило, что госрегистрация юрлица происходит по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого  – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени компании. Так, закон "Об ООО" позволяет передавать полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании или ИП. 

Что касается юрадреса – он указывается в госреестре в соответствии с местом нахождения организации. Действующее законодательство не содержит требований  об изменении адреса в случаях, когда место директора занимает управляющая компания. Смена адреса – компетенция общего собрания участников общества. 

Таким образом, в случае передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (коммерческой организации или ИП) юрадрес не меняется (письмо от 10.09.20 № 03-12-13/79598).

Отметим, что в 2017 году одной из фирм пришлось доказывать в суде, что передача управляющей компании соответствующих функций не влечет смену юрадреса. Суд постановил: ГК связывает место нахождения организации с местом нахождения ее исполнительного органа только на момент госрегистрации, а передача в дальнейшем функций этого органа другому лицу не изменяет юридический адрес организации.