Единственным участником ООО «А» принято решение о передаче управляющей компании – ООО «К» – полномочий единоличного исполнительного органа. ООО «А» представило документы для госрегистрации изменений.

Инспекция установила, что компании находятся в разных городах и, указав на пункт 2 статьи 54 ГК, согласно которому компания регистрируется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, отказала в регистрации изменений.

Суд первой инстанции (дело № А26-7785/2016) поддержал выводы инспекции. Апелляция отменила его решение, разъяснив, что пункт 2 статьи 54 ГК связывает место нахождения организации с местом нахождения ее исполнительного органа только на момент госрегистрации, а передача в дальнейшем функций единоличного исполнительного органа другому лицу не изменяет юридический адрес организации. В рассматриваемом случае компания просила произвести госрегистрацию изменений сведений в отношении уже зарегистрированного юрлица.

В решении кассации (Ф07-3508/2017 от 27.04.2017) также указано: «смена лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, по решению учредителей (участников) или иного уполномоченного органа юридического лица, в том числе передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему, сами по себе не влекут изменение места нахождения юридического лица».