"Налоговые" преступники, погасившие долг не сразу, избегут уголовного наказания
© anekdotov.net

Дела будут закрываться, если недоимка уплачена не только до назначения судебного заседания. ГД приняла закон.

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в статью 28.1 УПК – этот законопроект в декабре прошлого года поступил от ВС (№ 863715-7). Текст проекта весьма лаконичен, и по существу никаких изменений за период прохождения через Госдуму не претерпел. Теперь новый закон уже направлен на одобрение в Совфед.

Указанная статья устанавливает условие для освобождения от уголовного преследования за преступления, предусмотренные "налоговыми" статьями УК – 198, 199, 199.1, 199.3, 199.4. То есть – за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.

Согласно статье 28.1 УПК суд, а также следователь при определенных условиях (например, если преступление совершено впервые) прекращает уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого по этим статьям, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе, возмещен в полном объеме.

Предлагается убрать слова "до назначения судебного заседания". Таким образом, избежать уголовного преследования можно будет, если заплатить и позднее – в ходе судебного разбирательства. Существующее ограничение ВС называет неоправданным, оно мешает судам "активно применять нормы закона, побуждающие лиц добровольно загладить причиненный преступлением вред".