Обновлен порядок подсчета страхового стажа для больничных и "материнских" пособий
© anekdotov.net

В новых правилах учтено существование "электронной трудовой".

Минтруд выпустил новые правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Приказ вступит в силу 6 октября, тогда же утратит силу аналогичный ныне действующий документ, утвержденный еще Минздравсоцразвития в 2007 году.

Учтена "электронная трудовая" – в качестве варианта основного документа, подтверждающего периоды детятельности. Кстати, само определение "основной документ" исключено. В общем, в первом пункте раздела о документах теперь указана не только трудовая книжка, но и сведения о трудовой деятельности в электронном виде.

По существу изменились правила только для священнослужителей. По пока еще действующему порядку "считаются" периоды деятельности в качестве священнослужителя, за которые уплачены платежи на соцстрахование, а подтверждаются такие периоды трудовой книжкой и документом религиозной организации об уплате таких платежей. Условие об уплате в соцстрах в новом порядке упразднено, а подтверждающим документов будет справка об участии в религиозных обрядах.

Раздел, описывающий собственно порядок подсчета страхового стажа, вообще не изменился (приказ от 09.09.2020 № 585н).