Для экспорта сырьевых товаров предложено устанавливать ставки НДС, отличные от 0
© anekdotov.net

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, наделяющий правительство правом устанавливать налоговые ставки в зависимости от степени переработки сырья.

Статью 164 НК, которой установлены налоговые ставки по НДС, предлагается дополнить новым пунктом 8. В нем будет сказано, что налоговые ставки в отношении экспорта сырьевых товаров устанавливаются правительством РФ в размере от 0 до 20 процентов самостоятельно по каждому виду товара, и приводится перечень видов сырьевых товаров (минеральные продукты; соединения драгметаллов, необработанные шкуры, натуральный и искусственный мех, древесина и так далее, а конкретные коды должны будут определяться, опять же, правительством).

Законопроект на эту тему № 1024843-7 внес в Госдуму ряд депутатов. В пояснительной записке говорится, что ставки должны будут варьироваться в зависимости от степени переработки сырья.

Кроме того, предлагается убрать обязательное условие о вычетах только на момент определения налоговой базы при экспорте сырьевых товаров. Напомним, что аналогичное было сделано в 2016 году для экспорта несырьевых товаров (закон 150-ФЗ) – вычеты отвязаны от реализации. Кстати, кабминовский перечень кодов сырьевых товаров уже существует – на эти товары сейчас не распространяется новый порядок вычетов.