С 2019 года имущественный вычет возможен при приобретении садового участка
© anekdotov.net

Однако только в том случае, если на участке построен дом, и при условии регистрации прав на дом, разъяснил Минфин гражданам.

С 1 января 2019 года такие виды разрешенного использования как:

  • «садовый земельный участок»,
  • «для садоводства»,
  • «для ведения садоводства»,
  • «дачный земельный участок»,
  • «для ведения дачного хозяйства»,
  • «для дачного строительства»,

содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными, в том числе – в целях применения НК. Такие участки являются садовыми, разъяснил Минфин. Согласно нормам закона о ведении гражданами садоводства на садовом участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Но эти нормы не касаются вида разрешенного использования "садоводство", потому что под этим подразумевается сельхозпроизводство – выращивание многолетних плодовых деревьев и кустарников.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 НК предусмотрено право на имущественный вычет при приобретении, в частности, участков или долей в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них. Вычетов по другим приобретенным участкам получить нельзя.

Так что Минфин сделал вывод – вычет в виде стоимости садового участка с 2019 года возможен, если на этом участке построен дом, причем, вычет можно получить лишь после госрегистрации прав на дом (письмо от 07.09.2020 № 03-04-07/78389, пересланное письмом ФНС от 15.09.2020 № БС-4-11/14930@).