Нельзя скинуть ответчику – УФНС – иск через "личный кабинет налогоплательщика"
© anekdotov.net

ФНС: этот сервис не предназначен для передачи в налоговый орган арбитражных процессуальных документов.

Через сервис "личный кабинет налогоплательщика" ООО отправило в УФНС исковое заявление о признании недействительным решений МРИ об отказе в регистрационных действиях и УФНС – об отказе в удовлетворении жалобы. Вправе ли компания использовать ЛК для отправки подобных документов? – такой запрос поступил в ФНС. 

Ведомство отметило, что названный сервис используется для обмена с налоговой документами (информацией), сведениями в электронной форме. Перечень таких сведений и документов определен приказом ФНС от 2017 года, и процессуальные документы в этот список не входят.

Порядок передачи копий исковых заявлений и приложений к ним всем участникам дела (в том числе ответчикам) регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом, в соответствии с которым для отправки таких документов необходимо использовать заказные письме с уведомлением о вручении. Именно такой способ отправки ведомство порекомендовало использовать ООО (письмо от 28 июля 2020 г. № БВ-3-7/5492@). 

Кстати, в личном кабинете налогоплательщика-юрлица планируется расширение функционала. В нем появится новый раздел "Как Вас видит налоговая", позволяющий узнать о рисках блокировки счета из-за несдачи налоговой отчетности. Что касается ЛК физлиц – теперь он содержит данные обо всех счетах граждан.