В личном кабинете налогоплательщика-физлица появились данные обо всех счетах
© anekdotov.net

Налоговики показали, что о наличии счетов и вкладов физлица они знают. Налог с процентов начислять готовы. Возможно, скоро доберутся и до переводов.

В личном кабинете налогоплательщика для физлиц на сайте ФНС появилась информация обо всех счетах гражданина – высвечиваются реквизиты, даты открытия и закрытия, а также вид счета – текущие или депозит.

"Помнит" система и о закрытых счетах, в том числе в ликвидированных банках. Период, на который приходится дата закрытия, не менее 5 лет, но не более 15. То есть, счета, закрытые в 2015 году, в базе есть, но нет тех, от которых человек отказался в 2005-2006 годах. Предположительно, данные есть с 2014 года – именно тогда начался тотальный "обмен" информацией банков с налоговиками.

Если раньше вы ЛК не пользовались и зашли туда впервые, то, возможно, свои счета пока что не увидите – система этот раздел еще не сформировала.

Кстати, где искать: заходите в свой профиль (жмете на свое ФИО вверху окна), и уже там среди других разделов можно найти сведения о счетах.

Таким образом, ФНС уже готова к тому, чтобы начислять новый налог – на проценты с "больших" вкладов. Напомним, начиная с 2021 года НДФЛ будет облагаться выплаченный совокупный процентный доход граждан по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках за минусом необлагаемого минимума – на данный момент это 45 тысяч рублей (1 млн, умноженный на ключевую ставку). Первые суммы такого налога людям придется уплатить в 2022 году.

Сведения об открытии/закрытии счетов и даже электронных кошельков банки сливают в налоговую в автоматическом режиме – как только событие состоялось. Но информацию о движении средств по счету налоговая может получить только по запросу (это установлено статьей 86 НК). То есть – если кем-то конкретно налоговики не заинтересовались, то и сведений о приходах на карточку у них по умолчанию нет. Но, как известно, НК не является чем-то неприкосновенным – изменения туда вносятся постоянно. Так что, возможно, получение властями сведений о карточных переводах – вопрос времени. Техническая база у ФНС, как известно, мощная.