В НИФИ Минфина положительно оценили идею возможного ввода подоходного налога на роботов, которые заменяют людей. Об этом говорится в ответе института по поручению департамента налогов Минфина на обращение Института прогрессивного образования с такой инициативой. С копией документа ознакомились «Известия».

«НИФИ Минфина России воздерживается от принятия скоропалительных решений по рассмотренной проблеме и признает ее пока лишь в теоретическом плане. При этом идея проведения межотраслевых научных дискуссий <…> по оценке предполагаемых рисков от расширения роботизации экономики и предлагаемых механизмов ее финансового регулирования поддерживается», — говорится в документе.

В письме отмечается, что в связи с развитием роботизации можно прогнозировать сокращение числа рабочих мест на 12-41%. Проблема сокращения рабочих мест в результате цифровизации уже сейчас актуальна в странах с ее высоким уровнем.

В июле Институт прогрессивного образования обратился в Минфин с предложением ввести подоходный налог на роботов, которые заменяют людей, а собранные средства направлять в созданный для этого Фонд переподготовки уязвимых профессий. Предложение поддержали в Госдуме, Общественной палате и «Деловой России».