ФНС разъяснила, надо ли плательщикам ЕНВД представлять заявления о снятии с учета, в связи с отменой указанного режима налогообложения с 1 января 2021 года.

В письме от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@ ведомство напоминает, что с 1 января 2021 года утрачивают силу положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

При этом статья 346.28 НК РФ устанавливает, что снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им деятельности, подлежащей налогообложению этим налогом, осуществляется на основании заявления. Это заявление надо направить в течение 5 дней со дня прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД.

Вместе с тем, поскольку прекращение предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, наступает с 1 января 2021 года, то есть после отмены главы 26.3 НК РФ, оснований для представления налогоплательщиками заявлений о снятии с учета в качестве плательщиков ЕНВД нет. Также у налоговых органов нет оснований рассылать уведомления о снятии с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Снятие с учета организаций и ИП, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.