Напомним, в Правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма внесены изменения, в соответствии с которыми страхователям разрешили уменьшить сумму взносов на расходы, связанные с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

ФСС России разъяснил порядок применения указанных мер (Письмо Фонда социального страхования РФ от 5 августа 2020 г. № 02-09-11/12-05-19094). В частности, отмечено:

  • реализация мероприятий применяется для всех работников независимо от условий труда на их рабочих местах;
  • лабораторные работы по обследованию работников на COVID-19 могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности);
  • к средствам профилактики и защиты от коронавирусной инфекции не применяется требование о происхождении, следовательно, они могут быть как российского, так и иностранного происхождения.

Для обоснования расходов страхователю необходимо представить в территориальный орган ФСС России следующие документы:

  • заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер – в срок до 1 октября 2020 года;
  • перечень мероприятий, разработанный с учетом рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников, данных Роспотребнадзором;
  • перечень приобретаемых СИЗ с указанием их количества, стоимости и количества работников, обеспеченных указанными средствами в соответствии с нормами выдачи, рекомендованными Роспотребнадзором.

Сообщается, что срок представления информации о результатах рассмотрения заявлений страхователей и принятых решениях о направлении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер продлевается до 1 ноября 2020 года.

В приложении к письму также приведена рекомендуемая форма отчета об использовании сумм страховых взносов на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.