Минфин России внес изменения в ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности». Соответствующий приказ от 20.12.2007 № 144н Минюст России зарегистрировал 21 января 2008 года.

Изменений не много. Перечислим наиболее существенные из них.

Во-первых, исключено положение (последний абзац пункта 3), согласно которому, ПБУ 8/01 не распространялось на ту вероятность уменьшения либо увеличения в будущем экономических выгод организации, обусловленного каким-либо фактом хозяйственной деятельности, если она не является высокой или очень высокой.

Во-вторых, также исключена норма (пункт 12) о том, что порядок расчета и отражения в бухучете и отчетности налоговых последствий создания и списания резервов, предусмотренных ПБУ 8/01, устанавливается отдельным ПБУ.

В-третьих, появились новые правила (пункт 15), согласно которым в случае если организация предполагает существенное изменение покупательной способности валюты РФ в будущие отчетные периоды, величина резерва подлежит дисконтированию. Ставка (ставки) и способы дисконтирования определяются организацией с учетом существующих условий на финансовом рынке, рисков, связанных с предполагаемыми последствиями условного факта, и др. Изменение величины резерва в результате дисконтирования на последующие отчетные даты признается прочим расходом организации. В тексте ПБУ 8/01 появился пример, иллюстрирующий порядок расчета коэффициента дисконтирования.

И, наконец, в-четвертых, в состав дополнительной информации, которая должна быть раскрыта для каждого резерва, образованного в связи с последствиями условного факта хозяйственной деятельности, добавлена примененная ставка (ставки), способы дисконтирования и их обоснование.