ФСС все еще не верит, что незаконно доначисленное надо вернуть с процентами
© anekdotov.net

Причем, фонд по какой-то причине считает неприменимой ставку 1/300, установленную законом о соцстраховании, и пытается отсудить хоть что-то, посчитав проценты по 1/365.

Подтверждая свой основной вид деятельности, организация сообщила в ФСС, что таковым является оптовая торговля твердым топливом.

Фонд погорячился

Однако затем при камеральной проверке за соответствующий год ФСС обнаружил, что на самом деле организация занимается добычей каменного угля. Такие выводы фонд сделал, поскольку непосредственно добычей занималась дочерняя компания проверяемого плательщика, и его работники принимали участие в производственном процессе.

Таким образом, тариф, первоначально утвержденный в размере 0,2%, признан не соответствующим реальному классу профессионального риска, и взносы были доначислены по тарифу 8,5%. В результате страхователю пришлось расстаться с суммами 3,8 млн рублей в виде взносов и еще 758 тысяч в виде штрафа.

Все это страхователь оплатил по требованию фонда, но затем обратился в суд, где добился решения в свою пользу (дело № А69-1588/2017). После этого организация рассчитывала получить назад всё уплаченное вместе с процентами.

Битва за каждую копейку

Однако фонд решил сэкономить, искренне считая, что все доначисленные суммы были уплачены страхователем самостоятельно, а проценты положены лишь при излишнем взыскании. Но суды, куда снова пришел страхователь, указали, что уплата "с подачи" фонда приравнивается к взысканию. Требование фонда об уплате является мерой государственного принуждения, так что в данном случае переплата не была добровольной (дело № А69-2678/2019).

Когда в первых двух инстанциях был решен принципиальный вопрос о том, что проценты быть должны, – после этого в кассации фонд оспаривал также размер примененной ставки. В частности, проценты были судами посчитаны исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, пока деньги находились в распоряжении ФСС. Но он по каким-то причинам посчитал, что нужно применять 1/365. В этом вопросе суд также не поддержал позицию фонда, поскольку законом 125-ФЗ оговорена именно 1/300 (определение окружного суда Ф02-1760/2020).

Вопрос о квалификации незаконно доначисленных взносов как излишне взысканных не вчера возник – по этому поводу уже высказывался в том числе и ВС, а до того имела место аналогичная "налоговая" предыстория.