ВС решил, что незаконно доначисленные взносы ФСС возвращает с процентами
© anekdotov.net

Действует правило, как при излишнем взыскании, даже если по решению фонда страхователь заплатил сам.

Не сумев учесть нюансы вида деятельности компании, ФСС присвоил ей более высокий класс профессионального риска. При проверке фонд доначислил фирме 5,6 млн рублей взносов, полмиллиона – пеней и 1,5 млн – штрафов. Получив от ФСС требование, компания уплатила взносы и обратилась в суд. В первой же инстанции доказана правота организации, и фонд не пошел дальше.

Примерно через полгода после того, как фирма взносы доплатила, ФСС их ей вернул. Второй поход страхователя в суд касался уже процентов (дело № А50-29761/2018). Истец взносы перечислил сам, значит, по мнению фонда, взносы считаются излишне уплаченными, а не излишне взысканными, и проценты не положены.

Но суды трех инстанций посчитали иначе, а теперь к этому мнению присоединился и ВС (определение 309-ЭС19-14821): организация не сама себе доначислила взносы, запутавшись в видах деятельности, и не сама себе выставила требование на уплату. Так что в пользу страхователя с ФСС суды взыскали 406 тысяч рублей процентов – с даты уплаты доначисленного по дату его возврата фондом (кассация Ф09-3007/2019).

Ранее по поводу такой квалификации и начисления процентов на суммы, уплаченные добровольно, но по требованию, уже сформировалась аналогичная судебная практика:

  • о начислении процентов на сумму незаконно доначисленных налогов;
  • то же самое в отношении налогового штрафа;
  • о возврате с процентами страховых взносов, доначисленных "с запасом".