Для получения пособия по безработице не обязательна справка по форме, решил ВС
© anekdotov.net

Уволенный из ликвидируемой фирмы принес бумагу в произвольной форме и решение суда о взыскании недоплаченной зарплаты. Этого для расчета пособия достаточно.

По обычным правилам (которые сейчас в связи с пандемией временно не действуют) для регистрации гражданина в качестве безработного требуется справка о среднем заработке за истекшие три месяца по последнему месту работы. Справка должна быть составлена по установленной форме.

Сотрудник одной из ликвидируемых организаций обратился в службу занятости и получил отказ в признании безработным и, соответственно, в выплате пособия. Отказ мотивирован был отсутствием справки в нужном виде. Не поддержали бывшего работника и суды, но ситуацию исправил Верховный суд.

Он учел, что гражданин принес в службу занятости справку, составленную работодателем в произвольной форме, а также решение суда о взыскании недополученной зарплаты. ВС отметил, что этих документов было совершенно достаточно для выводов о размере заработка гражданина и для назначения ему пособие. Тем более, что экс-сотрудник обращался к своему бывшему работодателю с просьбой выдать справку по форме, но получил отказ.

ВС отметил, что суды формально подошли к рассмотрению дела, что нарушило права истца на справедливую компетентную и эффективную судебную защиту. По-видимому, дело подлежит пересмотру (определение 29-КГ19-6 – сведения о нем содержатся во втором в этом году обзоре судебной практики ВС, об одном споре из которого мы уже рассказали).

Об особенностях расчета пособия в этом году в связи с коронавирусом можно узнать здесь. Пока что действует упрощенный порядок регистрации безработных – путем подачи заявления на портале "Работа в России". Судя по нынешнему состоянию нормативной базы с сентября вернется система со справками – ведь пособия снова начнут рассчитывать с учетом среднего заработка. Если, конечно, не внесут никаких новых изменений.