Кабмин затеял эксперимент по досудебному обжалованию по надзорным проверкам
© anekdotov.net

Мероприятие продлится с 17 августа этого года и до середины следующего. Первые выводы сделают уже в начале марта 2021 года.

Бизнес сможет обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке, и делаться это будет дистанционно – через портал госуслуг.

В электронном виде можно будет оспорить в том числе назначение плановой или внеплановой проверки, сообщает сайт кабмина. В эксперименте участвуют МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. Заявление можно будет подать в случае несогласия с решениями или предписаниями контрольных органов в области пожарной и промышленной безопасности, надёжности гидротехнических сооружений, в сфере качества лекарств и медицинской помощи.

Обращение гражданина, в том числе ИП, подписывается простой либо усиленной электронной подписью. Для организации потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Пошлина за подачу заявления не взимается.

Жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения. На принятие решения об этом ведомствам отводится два рабочих дня. Срок на рассмотрение самой жалобы в постановлении не указан, что, конечно, открывает соответствующим органам определенные перспективы.

Если эксперимент будет признан удачным, досудебное обжалование распространят на другие виды контроля и надзора. Промежуточные результаты эксперимента будут оценены уже 1 марта 2021 года, хотя сам он будет длиться с 17 августа этого года по 30 июня следующего (постановление от 24 июля 2020 года № 1108).