Субсидия на маски: инспекции будут оперативно работать с бумажными заявками
© anekdotov.net

Положить бумагу по-прежнему можно в специальный бокс. Неправильные ИНН и реквизиты счета при возможности налоговики скорректируют сами.

ФНС напомнила, что на новые субсидии, которые может получить малый и средний бизнес в определенных отраслях, работа которых связана с контактами с клиентами, заявление можно подать не только в электронном виде. Эту бумагу можно послать в виде почтового отправления или передать в налоговую лично, через специально выделенные боксы.

В каждой налоговой должны быть специальные должностные лица, ответственные за ввод и обработку заявлений, а также контролер, который принимает решения, если обязательные реквизиты заявления читаются неоднозначно.

Первые должны получить заявление в течение двух часов после его поступления в налоговую. Из боксов заявления вынимаются по мере заполняемости, но не реже одного раза в день. Если выемка имела место после 18:00, то вся первичная обработка должна закончиться до 10:00 следующего рабочего дня.

Будут проверять сведения о доверенности, указанной в заявлении, на соответствие сведениям, содержащимся в информационном ресурсе "Доверенность". В случае несоответствия в специальном поле заявления проставляется отметка и комментарий, однако дальнейший ввод реквизитов заявления происходит независимо от этого.

ИНН, банковские реквизиты, номер счета, когда их ввели в систему, сверяются с данными, имеющимися в АИС "Налог-3". В случае наличия реквизитов, не прошедших автоматический контроль, введенное заявление сохраняется, а затем контролер сверяет эти реквизиты с данными, имеющимися в разделе "Субсидии СМСП/СОНО-Подтверждение бумажных заявлений", и корректирует заявление в АИС "Налог-3", если это возможно. Если нет – заявление все равно сохраняется.

Раз в день печатаются уведомления о перечислении субсидии или об отказе в ее предоставлении и в течение следующего рабочего дня рассылаются заявителям (письмо от 10 июля 2020 г. № БС-4-19/11234@).

Заявление можно подать с 15 июля по 15 авгута. ФНС уже запустила сервис, в котором можно по ИНН узнать, положена ли субсидия.