Уже можно потребовать субсидию на маски и дезинфекцию и "пробить" свой ИНН
© anekdotov.net

ФНС организовала на своем сайте информационную страницу о новой выплате, а также - сервис для "пробития" новой возможности по ИНН.

На главной странице ФНС появился баннер о появлении возможности получить субсидию на дезинфекцию. Это разовая субсидия, которая выдается с 15 июля по 15 августа. Баннер ведет на информационную страницу, посвященную сибсидиям. Там можно узнать условия и правила получения новой выплаты.

Напомним, основной ОКВЭД получателя по состоянию на 10 июня должен относиться к отраслям, которым необходимо проводить дезинфекцию и перечень которых содержится в приложении к постановлению, утвердившему правила получения денег. Это такие виды деятельности:

  • в области спорта, отдыха и развлечений (ОКВЭД 93);
  • физкультурно-оздоровительная (96.04);
  • санаторно-курортные организации (86.90.4);
  • по предоставлению мест для временного проживания (55);
  • по предоставлению продуктов питания и напитков (56), причем, производство и реализация подакцизных товаров – не препятствие для получения субсидии. Этот класс включает весь общепит, в том числе рестораны, столовые, а также доставку продуктов, бары и так далее;
  • ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (95);
  • стирка и химчистка текстильных и меховых изделий (96.01);
  • парикмахерские и салоны красоты (96.02);
  • образование дополнительное детей и взрослых (85.41);
  • дневной уход за детьми (88.91).

Кроме того, получатель такой субсидии должен входить по состоянию на 10 июня 2020 года в реестр МСП, который в этом году до 10 июня обновлялся во внеплановом порядке. Второе внеочередное обновление, обещанное законом 166-ФЗ, должно иметь место позже и не повлияет на перспективу получения новой субсидии.

ФНС уже организовала сервис, где по ИНН можно узнать, положены ли деньги обладателю этого номера. Мы проверили на примере нескольких организаций общепита и салонов красоты – по ним сервис работает корректно. Правда, если ему "подсунуть" торговую организацию (которая входит в число пострадавших, но не фигурирует в списке нуждающихся в дезинфекции), то сервис позорно выдает, что фирма не относится именно к пострадавшим.

Недоимка не должна превышать 3 тысячи рублей (кстати, по ИНН проверяется и этот аспект), а условия ее подсчета аналогичны тем, что установлены для другой субсидии – по МРОТ на работника. Получатель не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства.

Размер выплаты составит 15 тысяч рублей на первоначальные расходы и ещё 6,5 тысяч рублей на каждого сотрудника по численности на май 2020 года. ИП без работников получат просто по 15 тысяч.