"Сломалось" ПО, и программист в отпуске – не повод задержать СЗВ-М даже на 3 дня
© anekdotov.net

Суды удовлетворили требования фонда и "наказали" страхователя на 79 тысяч рублей.

Организация "заработала" штраф в 79 тысяч рублей. При количестве застрахованных лиц, превышающем полторы сотни, как-то раз форма СЗВ-М была сдана на три дня позже срока.

По требованию ПФ штраф уплачен не был, и фонд обратился в суд (дело № А19-13913/2019). Там организация рассчитывала на смягчающие обстоятельства. В частности, она указывала, что в тот период имелись технические неполадки: программа для формирования и передачи данного отчета вышла из строя, а программист находился в это время в отпуске.

Несмотря на то, что факт неполадок был подтвержден скриншотами, а в остальном страхователь нареканий не вызывал, суды поддержали взыскание штрафа. В данном случае указанные причины задержки со сдачей отчета не являются смягчающими обстоятельствами, решили суды.

Организация пыталась также использовать тот факт, что является казённым учреждением, финансирование которого производится строго по кодам бюджетной классификации, и уплата штрафа ими не предусмотрена. Это всё суды также не сочли уважительной причиной для отмены штрафа (кассация Ф02-7368/2019).

Если допустить более существенное опоздание, то у фонда есть шансы взыскать также и переплаченную пенсию – если вдруг в числе застрахованных лиц окажутся работающие пенсионеры.