Налоговики взялись за самозанятых иностранцев: с некоторыми придется попрощаться
© anekdotov.net

ФНС: плательщиками НПД (кроме россиян) могут быть только иностранцы из стран ЕЭС. Самозанятых граждан из иных государств в одностороннем порядке снимут с учета.

При наличии сведений об утрате права на применение НПД или о несоответствии требованиям к плательщикам данного налога, гражданин снимается с учета по инициативе инспекции в беззаявительном порядке, разъяснили в ФНС. 

В соответствии с законом 422-ФЗ плательщиком НПД может стать как гражданин РФ, так и гражданин государства – члена ЕАЭС. Однако, на текущий момент, налоговиками выявлены 155 иностранца-НПДшника из стран, не являющихся членами ЕАЭС. Это вызвано тем, что на дату их госрегистрации в качестве самозанятых у налоговиков отсутствовала достоверная информация о гражданстве.

В этой связи инспекторы на местах снимут с учета в качестве плательщиков НПД указанных иностранцев по основанию "в связи с ошибочной постановкой". Причем, снятие будет оформляться с даты постановки на учет (письмо от 25 июня 2020 г. № АБ-4-20/10377@). 

Напомним, что теперь региональные власти самостоятельно принимают решение о вводе "самозанятости". По информации ФНС география эксперимента в июле 2020 года расширяется за счет 53 субъектов РФ.