Один день в год на диспансеризацию для работников от 40 лет принят во 2 чтении
© anekdotov.net

Использование свободного от работы дня по назначению надо будет подтвердить справкой, если это предусмотрено локальным актом.

Госдума приняла во втором чтении с поправки в статью 185.1 Трудового кодекса насчет "выходных" дней для диспансеризации (законопроект № 907930-7).

В эту статью будет добавлено, что работники, достигшие возраста 40 лет (кроме пенсионеров и предпенсионеров) имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год для прохождения диспансеризации. Она при этом должна проводиться в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья. За работниками будет сохраняться место работы (должность) и средний заработок.

Для пенсионеров и предпенсионеров уже и сейчас предусмотрено два дня для посещения врачей при тех же условиях. Ввели это в конце 2018 года.

Кроме того, законопроект урегулирует вопрос подтверждения факта диспансеризации – работник должен будет принести справку медорганизации, если это предусмотрено локальным нормативным актом. В настоящее время на законодательном уровне этот вопрос вообще игнорируется.