ЦБ разъяснил: если перечисления не являются доходом гражданина, в отношении которых законом установлены ограничения - код можно не указывать.
С 1 июля 2020 года вступают в силу законодательные изменения и указание ЦБ, в соответствии с которыми в платежных поручениях при перечислении зарплаты и иных доходов физлицам необходимо вписывать коды видов доходов. При этом, как уточнил ЦБ, указание кода не зависит от вида правоотношений между плательщиком и получателем, это могут быть выплаты и по трудовым договорам и по договорам ГПХ и тому подобное.
Если перечисляемая сумма не является доходом гражданина, в отношении которого законом установлены ограничения на взыскания – код вида дохода не указывается (письмо от 8 июня 2020 г. № 45-1-2-ОЭ/8224).
Например, не надо указывать код в платежках на подотчет или на финансирование расходов физлица. Насчет того, относить ли к доходу те или иные перечисления, ЦБ посоветовал спросить Минюст.
Напомним, указанием ЦБ предусмотрены следующие коды доходов:
- "1" – при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания до 50% в целом или до 70% при взыскании алиментов;
- "2" – при переводе средств, на которые не может быть обращено взыскание (часть 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве), за исключением доходов, к которым ограничения не применяются (часть 2 той же статьи);
- "3" – при переводе средств, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются (часть 2 статьи 101 названного закона).
Код вида дохода указывается в реквизите 20 "Наз. пл." платежного поручения, в свободном реквизите банковского ордера, в установленном банком отдельном реквизите распоряжения.