КС не против наказания директора за персучет, когда фирма избежала штрафа
© anekdotov.net

КС не стал признавать неконституционность нормы КоАП, которая позволяет наказывать должностное лицо организации, признанной "невиноватой".

Организация в установленный срок сдала сведения персучета. Однако позднее работники фирмы самостоятельно обнаружили ошибки и подали корректирующую форму, чтобы исправить недостоверные сведения. Это было уже за пределами срока, установленного для сдачи отчетности.

Отдушина для ПФ

Сначала Пенсионный фонд назначил фирме штраф. Однако затем это наказание было отменено, поскольку недочёты были выявлены и исправлены самой организацией без участия ПФ. Вместе с тем, административный орган (в данном случае – тоже ПФ) назначил наказание также директору по статье 15.33.2 КоАП.

Директор сначала пытался оспорить штраф в судах общей юрисдикции. Но это ему не удалось, и, пройдя все необходимые инстанции, директор направился в КС. Руководитель фирмы пытался подвергнуть сомнению конституционность названной статьи. Он настаивал, что в данном случае состава правонарушения не было, поскольку наказание в отношении фирмы было отменено как неправомерное.

Тем не менее КС не принял жалобу к рассмотрению, поскольку не нашёл в оспариваемой норме каких-либо противоречий основному закону страны. Дело в том, что эта норма не запрещает освободить директора от штрафа и ограничиться предупреждением. Так что сама по себе статья 15.33.2 КоАП ничьих прав не нарушает (определение от 23 апреля 2020 г. № 824-О).

Закон суров

Суды не впервые проявляют суровость по отношению к должностным лицам в ситуациях, когда фирма как страхователь наказания избежала. Как минимум, дважды подобные решения принимал ВС, отмечая, что нормы закона 27-ФЗ о персучете, позволяющие освободить юрлицо от штрафа, не касаются наказаний по КоАП. Теперь – после решения КС – перспектив удачного разрешения данного вопроса стало еще меньше.

Напомним также, что недавно в ту же статью КоАП вписаны штрафы за несдачу в ПФ сведений по "электронной трудовой". Вместе с тем, с подачи КС в конце прошлого года отменены штрафы по КоАП для ИП, что теперь им позволяет избежать двойных штрафов за одно и то же нарушение. По задумке законодателя субъекты для штрафа разные: закон о персучете предусматривает штраф для страхователей, а КоАП – для должностных лиц. ИП, являющиеся и первыми, и вторыми, до того момента подвергались двойному наказанию.