Минфин: НК не предусмотрен какой-либо особый порядок расчета налога на прибыль при уступке права требования в случае, когда часть долга была взыскана.  

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при уступке/переуступке права требования (договору цессии) установлены НК, напомнил Минфин. Факт того, что часть долга была взыскана по решению суда, никак не влияет на порядок расчета налога. Поэтому такие поступления следует рассматривать как обычное частичное погашение приобретенного права требования.

Следовательно, доходы от такого погашения будут учитываться в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. При этом в расходах того же периода можно учесть затраты на приобретение права требования долга, но только в размере, пропорциональном погашаемой части (письмо от 22 мая 2020 г. № 03-03-06/1/42773).

Напомним, что компании не вправе включать неустойку и долг по договору цессии в резерв по сомнительным долгам, так как ее возникновение не связано с реализацией товаров, выполненных работ, оказанием услуг.