Выплаты с разными кодами видов дохода оформляются разными платежками
© anekdotov.net

ЦБ дал ответы на вопросы, связанные с появлением нового реквизита в платежках – код вида дохода.

С 1 июня вступило в силу указание ЦБ 5286-У о включении в платежки на выплаты физлицам нового реквизита – кода вида дохода, в связи с чем ЦБ дал некоторые разъяснения

Главная цель введения нового реквизита – предоставление информации банку о видах доходов граждан, на которые может быть обращено взыскание по исполнительному производству или исполнительному листу.  Введены три кода: "1", "2" и "3".

  • "1" – при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания до 50% в целом или до 70% при взыскании алиментов;
  • "2" – при переводе средств, на которые не может быть обращено взыскание (часть 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве), за исключением доходов, к которым ограничения не применяются (часть 2 той же статьи);
  • "3" – при переводе средств, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются (часть 2 статьи 101 названного закона).

В одном платежном поручении может быть указан только один код дохода (реквизит 20 "Наз.пл"). Если работник получает несколько разных выплат – платежка составляется по каждому виду дохода.

Обязанность по указанию кода дохода закреплена за плательщиком, банки не проверяют правильность данного реквизита, равно как и его наличие. Распоряжение, в котором отсутствует код вида дохода, исполняется банком при положительном результате других процедур приема к исполнению. Однако обязанность по расчету суммы на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, в соответствии с указанными в платежке кодами дохода, закреплена за банком. 

ЦБ также отметил, что если работодатель удержал часть дохода сотрудника по исполнительному листу – взысканная сумма обозначается в реквизите 24 "Назачение платежа" (не путать с реквизитом 20 "Наз. пл.")  в расчетных документах (в том числе на общую сумму с реестром).