С 1 июня 2020 года в платежках на зарплату надо указывать код вида дохода
© anekdotov.net

Мера призвана защитить от взысканий средства, на которые взыскание не может быть обращено.

1 июня вступает в силу указание ЦБ 5286-У о включении в платежки на выплаты физлицам нового реквизита – кода вида дохода. Коды надо будет использовать такие:

  • "1" – при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания до 50% в целом или до 70% при взыскании алиментов;
  • "2" – при переводе средств, на которые не может быть обращено взыскание (часть 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве), за исключением доходов, к которым ограничения не применяются (часть 2 той же статьи). То есть реквизит касается таких выплат:
    • в возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
    • различные компенсационные выплаты отдельным категориям граждан или в соответствии с ТК;
    • алименты;
    • мапомощь про рождении ребенка, в случае смерти родных, в связи со вступлением в брак;
    • некоторые виды соцпособий (к больничным это не относится) и другое;
  • "3" – при переводе средств, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются (часть 2 статьи 101 названного закона).

Код вида дохода надо будет вписывать в реквизит 20 "Наз. пл." платежного поручения, в свободный реквизит банковского ордера, в установленный банком отдельный реквизит распоряжения. При частичном исполнении распоряжения, в котором указан код вида дохода, он переносится в реквизит 20 "Наз. пл." платежного ордера.

При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых статьей 99 "исполнительного" закона установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода указываться не будет.

Напомним, в прошлом году был принят закон 12-ФЗ, которым внесены поправки в закон об исполнительном производстве с целью защитить некоторые доходы физлиц от излишних взысканий. Существуют виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (соцпособия, компенсации), но приставы "не видят" назначение денег на счетах должника. Поправки, которые вступят в силу с 1 июня 2020 года, обязывают работодателя указывать в расчетных документах код вида дохода. Кроме того, в расчетном документе будет указываться сумма, взысканная по исполнительному документу – это также станет новой обязанностью работодателя.