Природнадзор рассказал о тонкостях электронной сдачи декларации по НВОС
© anekdotov.net

"Бумажный" способ сдачи ведомство предполагает только в том случае, если у фирмы нет ни проводного, ни даже беспроводного доступа в сеть.

Росприроднадзор рассказал, что имела место реорганизация его территориальных органов, а теперь идет модернизация "Личного кабинета природопользователя" и информационных систем природнадзора.

Сформировать и сдать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду можно в этом ЛК, причем, в последних версиях браузеров Chrome, Яндекс или Firefox. Регистрация в ЛК доступна для любых лиц, а сдача отчетности возможна как с ЭЦП, так и без. Инструкции по авторизации в ЛК и по заполнению отчетов и деклараций размещены по адресу.

В случае авторизации через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) необходимо убедиться, что для вашей учетной записи настроены права доступа, которые дают возможность отправлять отчетность за организацию. Инструкция по настройке доступа в ЕСИА размещена здесь.

При отсутствии учетной записи ЕСИА, привязанной к юрлицу, пользователь может авторизоваться по логину и паролю, указав наименование организации, от имени которой будет формироваться декларация о плате за НВОС (в этом случае пользователь будет видеть только сформированные им отчеты). Если отчетность сдается за несколько юрлиц, необходима регистрация в ЛК от каждого юрлица отдельно.

Если у фирмы или ее управляющего органа вообще нет доступа в интернет (ни проводного, ни беспроводного), то отчетность можно сдать в бумажном виде.

Если информационные ресурсы Росприроднадзора "глючат", надо обратиться в службу техподдержки по телефону 8 (495) 565-34-38 (многоканальный) или по адресу helpdesk@rpn.gov.ru.

Электронная сдача отчетности снижает риск распространения коронавирусной инфекции. В случае необходимости вам может быть направлен ответ, подписанный собственноручно, заверил природнадзор (письмо от 29 мая 2020 г. № ЮА-07-03-32/16598).