Отцы и дети: какие бумаги нужны, чтобы после развода получить вычет на ребенка
© anekdotov.net

Минфин напомнил, что НК не содержит конкретного перечня документов для получения "детского" вычета разведенным отцом, и привел рекомендованный.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются гражданину работодателем на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на них, напомнил Минфин. Однако конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения развденным отцом права на получение "детского" вычета, НК не установлено.

По мнению Минфина, если отец ребенка находится в разводе и фактически не проживает с ребенком, такими документами могут быть:

  • копия свидетельства о рождении ребенка,
  • справка с места учебы ребенка,
  • документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка,
  • письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении (присьмо от 17 апреля 2020 г. № 03-04-05/30919).

Аналогичный перечень документов Минфин приводил еще в 2013 году – таким образом, мнение ведомства пока не меняется.

Кстати, после развода "детский" вычет можно получить также по соглашению об алиментах (если оно заключено), предоставив копии свидетельств о рождении детей, свидетельства о разводе, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, копии паспорта и документов, подтверждающих расходы на содержание детей.