Статистика хочет получать отчетность, но несдающих обещает в мае не штрафовать
© anekdotov.net

С июня, видимо, штрафы возобновятся. Росстат не горел желанием сдвинуть сроки сдачи даже в нерабочие дни.

Росстат сообщил, что в связи с прекращением с 12 мая 2020 года режима нерабочих дней сбор отчетности от предприятий будет продолжен в обычном режиме.

Так как в ряде регионов сохраняется режим повышенной готовности, в мае 2020 года Росстатом не применяются штрафы по статье 13.19. КоАП – за несдачу статотчетности, ее несвоевременное представление, выдачу недостоверных данных.

По отдельным формам отчетности в мае 2020 года организован дополнительный сбор данных для предприятий, не предоставивших отчетность в апреле по причине приостановки работы. Формы и сроки размещены здесь.

При приеме документации по-прежнему приоритет отдается бесконтактным формам, включая представление в электронном виде, а также через спецоператоров и Почту России.

Также ведомство напомнило, что по отдельным квартальным формам (3-ТОРГ (ПМ), П-5 (м), 1-КСР (краткая), 3-рынок, 6-нефть) сроки представления переносились в связи с первой серией нерабочих дней (с 30 марта по 3 апреля).

Затем – с 6-го апреля по 11 мая территориальные органы Росстата собирали отчеты по всем формам в прежнем режиме. Сроки представления отчетности в этот период не менялись.