С нового года фирмы будут сообщать в налоговую о "неучтенном" транспорте и участках
© anekdotov.net

ФНС выпустила приказ с формой и форматом сообщения, обязанность направлять которые вводится с нового года.

С нового года у организаций появится новая обязанность: в налоговый орган по своему выбору сообщать о наличии транспортных средств или земельных участков, если от налоговой не получено сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в отношении указанных объектов за период владения ими. Если соответствующий объект подпадает под льготу, о которой организация уведомила инспекцию, то сообщать будет не надо.

Пункт 2.2, предусматривающий все это, появится в статье 23 НК (об обязанностях налогоплательщиков) с 1 января 2021 года. Внесено такое дополнение законом 325-ФЗ (подробнее о новшествах налогового администрирования по этому закону – здесь).

К сообщению надо будет прикладывать копии документов, подтверждающих госрегистрацию ТС, или правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на участки. Делать все это надо будет в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В этой связи ФНС уже утвердила:

  • форму “Сообщение о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам”;
  • ее формат;
  • порядок ее заполнения формы;
  • порядок направления сообщения в электронной форме по ТКС.

Соответствующий приказ от 25 февраля 2020 г. № БД-7-21/124@ (ЕД-7-21/124@) вступит в силу с 1 января.