Можно ли, имея только билет, получить вычет НДС по поездкам командированного
© anekdotov.net

Чиновник ФНС разъяснил: на билете нужен или QR-код, по которому можно "восстановить" чек, или шесть реквизитов кассового чека.

Ссылаясь на должностное лицо своего управления оперативного контроля Алексея Батарина, ФНС разъяснила, как получить вычет по расходам командированного на проезд.

В целом можно принять к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки сотрудников. Для этого учитываются счета-фактуры либо бланки строгой отчетности, а также их копии с выделенной суммой НДС, которые работник отражает в своем отчете о командировке. В части расходов на транспорт для этого требуется предоставить перевозочный документ и кассовый чек.

Вместе с тем, согласно пункту 5.8 статьи 1.2 закона 54-ФЗ в бланк проездного билета могут быть включены реквизиты кассового чека (БСО). К ним относятся: QR-код либо шесть реквизитов: дата и время расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, его сумма, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.

Таким образом, клиент может получить бланк проездного документа без «классического» чека. В этом случае клиент должен самостоятельно считать QR-код и скачать кассовый чек на телефон или компьютер через информационный сервис или мобильное приложение ФНС.

Такой чек приравнен к обычному чеку, поэтому работник вправе распечатать его и предъявить работодателю для подтверждения своих расходов на командировку.

Если же по какой-либо причине печать QR-кода невозможна, то на бланке билета должны быть отражены все шесть вышеуказанных реквизитов кассового чека, либо надо получить обычный кассовый чек.