Изменение персональных данных сотрудника – еще не повод корректировать РСВ
© anekdotov.net

ФНС: "уточненку" стоит подать при изменении суммовых показателей. Смена работником ФИО и СНИЛС - не основание для включения информации в расчет.

При приеме корректировки по РСВ указанные в отчете сведения о сотруднике сопоставляются с данными первичного расчета, напомнила ФНС. Сверяются СНИЛС, а также ФИО.

Чтобы внести изменения в показатели подраздела 3.2 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений" по работникам, у которых на дату подготовки корректировки сменились персданные, необходимо сдать два заполненных раздела 3:

  • в первом – в подразделе 3.1 "Данные о физлице"  указать ФИО и СНИЛС до изменений, а в строках подраздела 3.2  проставить нули;
  • во втором – в подразделе 3.1 указать актуальные данные, а по строкам подраздела 3.2 поставить уточненные суммы.

Если личные данные сотрудника не менялись – перссведения в уточненном расчете заполняются только один раз. При этом в РСВ заполняются все показатели, как корректируемые, так и не требующие корректировки.

Само по себе изменение ФИО и СНИЛС работника при неизменности суммовых показателей – не является основанием включения сведений о сотруднике в уточненный расчет (письмо от 2 апреля 2020 г. № БС-4-11/5624@).

Аналогичные разъяснения о том, что при необходимости подкорректировать персональные данные уточненка по РСВ сдается с двумя разделами 3, уже давались ФНС. Тогда налоговики подробно расписали также порядок заполнения строк 160-300 раздела.

Напомним, за первый квартал 2020 отчитаться по страховым взносам нужно по новой форме, при этом работодатели, у которых численность сотрудников превышает 10 человек сдают отчет в электронном виде. Срок подачи расчета продлен до 15 мая 2020 года.