Собственник помещения отозвал право на юрадрес – госрегистрация все равно возможна
© anekdotov.net

Суды решили, что метания собственника нельзя ставить в вину арендатору офиса.

Организация подала зявление на смену юрадреса, однако ей отказали в госрегистрации. Первым делом налоговики посетили указанный адрес, находящийся на окружной дороге, и не обнаружили там никаких признаков наличия фирмы – ни ее сотрудников, ни вывески. После этого еще и собственница помещения накатала письмо о том, что больше не позволяет госрегистрацию по этому адресу в связи с изменением политики по подбору арендаторов.

Спор между фирмой и ИФНС был рассмотрен судами двух инстанций, и оба они пришли к выводу: налоговики не правы (дело № А54-2761/2019).

Во-первых, оказалось, что сотрудники регстрирующего органа побывали "на месте" в субботу. Потом они пытались оправдаться – это, мол, ошибка в дате протокола, на самом деле осмотр проводился восемью днями раньше – в пятницу. Но судьи такое всерьез не приняли.

Во-вторых, непонятны противоречивые действия собственницы. Ведь помимо договора аренды в пакете документов на госрегистрацию имелось письмо хозяйки о том, что она не против указания этого адреса в ЕГРЮЛ как адреса фирмы. Суды не нашли логики в том, что собственница внезапно передумала, и отметили, что ее "семь пятниц на неделе" нельзя ставить истцу в вину. К тому же, арендные отношения как таковые продолжались, оплата стабильно вносилась, и арендодатель от этих денег не отказывалась.

И, наконец, суды подчеркнули: налоговики не доказали, что по спорному адресу невозможна почтовая связь с фирмой.

Данный спор включен в недавно вышедший обзор ФНС, направленный письмом от 09.04.2020 № КВ-4-14/6053@.