Минздравсоцразвития нашло, где взять деньги на выполнение поручения президента России Владимира Путина о повышении страховой части пенсии с 1 февраля 2008 г. на уровень инфляции, который составил в 2007 году не 8 запланированных процентов, а - 12 проц. Министерство уже направило в правительство РФ проект постановления, утверждающий коэффициент индексации с 1 февраля 2008 года страховой части трудовой пенсии в размере 1,12, сообщает Финмаркет.

По сведениям Минздравсоцразвития, расходы на проведение индексации страховой части трудовой пенсии с 1 февраля 2008 года и до конца текущего года составят 89,61 млрд рублей, из них не предусмотренные бюджетом Пенсионного фонда Российской Федерации - 29,87 млрд рублей.

Дополнительные затраты на индексацию страховой части трудовой пенсии в сумме почти 30 млрд рублей будут обеспечены дополнительными доходами от поступления страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в связи с уточнением прогноза Минэкономразвития России по фонду заработной платы на 2008 год, отмечается в пресс-релизе Минздравсоцразвития.

Индексация страховой части трудовых пенсий с 1 февраля 2008 года позволит повысить размеры трудовых пенсий более 36 млн человек. В результате, как отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, пенсии по старости - на 239 рублей, при этом для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - на 328 рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличится, соответственно, на 267 и на 279 рублей.