Коллегия Счетной палаты (СП) в пятницу направила в правительство, Госдуму и Совет федерации аналитическую записку о сводных предложениях по совершенствованию налогового, таможенного и административного законодательства. Как отмечается в официальном сообщении СП, существенные недостатки в налоговом законодательстве, механизме исчисления и уплаты налогов и законодательстве, устанавливающем административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, приводят к недопоступлению в бюджет значительных средств, сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU.

Пополнить казну аудиторы СП предлагают за счет ликвидации фирм-однодневок и ужесточения порядка возмещения НДС.

В частности, СП считает необходимым ввести в законодательство понятие "фирма-однодневка" и установить ее признаки: такие фирмы часто регистрируются по так называемым адресам массовой регистрации на одних и тех же людей. Аудиторы также предлагают увеличить срок регистрации юридических лиц (сейчас - пять дней), если налоговой инспекции необходимо провести административное расследование в отношении регистрируемой фирмы. А кроме того, увеличить штрафы за представление в инспекцию документов, которые содержат заведомо ложные сведения (сейчас - 5 тысяч рублей).

Сэкономить бюджетные средства, по мнению аудиторов, можно и на возмещении НДС. СП предлагает восстановить ранее действовавший порядок принятия к вычету только оплаченных поставщикам и подрядчикам сумм НДС и поддерживает предложенное Минфином введение спецрегистрации плательщиков НДС.