Недавно утвержден ФСБУ "Запасы" для частных фирм – с прицелом на 2021 год
© anekdotov.net

Итоговая версия опять отличается от последнего проекта.

Хоть борьба сначала с коронавирусом, а потом – и с печенегами и захватила всеобщее внимание, а бухучет, тем временем, развивается своим чередом. Так, наконец-то зарегистрирован в Минюсте ФСБУ 5/2019 "Запасы", приказ Минфина по которому датирован ноябрем. Стандарт прошел долгий путь – почти в три с половиной года, в течение которых его проект неоднократно переделывали.

Вот и итоговая версия, утвержденная приказом Минфина, отличается от последнего проекта этого ФСБУ. В частности, опять перекроили структуру стандарта. Теперь он содержит разделы:

  • общие положения;
  • оценка при признании (без подразделов, которые были в проекте);
  • оценка после признания;
  • отпуск и списание запасов;
  • раскрытие информации в отчетности;
  • изменение учетной политики (а в проекте на этом месте были переходные положения).

Запас карман не тянет

Можно отметить, что самое главное по существу по сравнению с последним проектом не изменилось: запасами будут считаться активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла, либо используемые в течение не более 12 месяцев, в том числе:

  • сырье, материалы, топливо, запчасти, комплектующие, покупные полуфабрикаты;
  • инструменты, инвентарь, спецодежда, спецоснастка, тара и другое, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухучета основными средствами;
  • приобретенные товары, недвижимость, объекты интеллектуальной собственности и своя готовая продукция, предназначенные  для продажи в ходе обычной деятельности;
  • готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки;
  • затраты на производство продукции, не прошедшей всех стадий, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки (НЗП).

И не будут считаться запасами финансовые активы и все чужое: например, матценности на хранении, на реализации или на транспортировке, или же – полученные некоммерческой фирмой для передачи третьим лицам.

Кто и когда

Новый ФСБУ будет применяться начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. Можно и раньше. И в любом случае в первой бухотчетности, учитывающей этот ФСБУ, надо раскрыть выбранный способ отражения последствий изменения учетной политики. Их можно будет отражать или ретроспективно, или перспективно (выбор предоставлен организациям).

С 1 января 2021 года утратят силу, в частности, ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и методички по бухучету как МПЗ, так и специнструмента, спецприспособлений, спецоборудования и спецодежды.

Без нового стандарта могут обойтись только микропредприятия, кроме тех, которым нельзя вести бухучет упрощенно. Любым другим фирмам можно не применять этот ФСБУ в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. В обоих случаях затраты, которые по ФСБУ должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором были понесены. Фирмы, которые не микро, данное решение раскрывают в отчетности (приказ от 15.11.2019 № 180н).