Принят закон о штрафах за несдачу в ПФ сведений по "электронной трудовой"
© anekdotov.net

Изначально планировалось ограничиться предупреждением, но версия, принятая в третьем чтении, включает и штрафы.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 748758-7, предусматривающий поправки в КоАП: дополнят статью 15.33.2 КоАП о наказаниях за нарушения порядка и сроков сдачи сведений персучета в ПФ.

Согласно новой ее части непредставление в срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений по "электронной трудовой книжке" будет грозить должностным лицам предупреждением или штрафом 300-500 рублей.

В целом по этой статье существует безальтернативная ответственность для тех же лиц в тех же суммах. Таким образом, в отличие от нарушений со сдачей других сведений персучета, огрехи по "электронным трудовым" могут вылиться не только в штраф, но и в предупреждение.

Напомним, что законопроект этот существовал  еще во время прохождения через ГД проектов законов о переходе на "электронные трудовые", однако к моменту подписания этих законов оказался зависшим на стадии первого чтения. Изначально планировалось, что будет дополнена другая статья КоАП – 5.27, посвященная нарушениям трудового законодательства. По той версии неоднократное нарушение при "сливе" новых сведений в ПФ грозило бы должностным лицам всего лишь предупреждением без штрафа (в противовес "общим" наказаниям по статье 5.27, включающим штраф 1-5 тысяч рублей).