Обновлены указания по статформе N ПМ – об основных показателях малой фирмы
© anekdotov.net

Теперь -– с учетом нового (четвертого) раздела, который, как выяснилось, надо сдавать раз в год.

Росстат утвердил новые указания по заполнению статформы N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".

Новые указания вводятся в действие с отчета за январь – март 2020 года. При этом утратят силу аналогичные инструкции, утвержденные год назад.

Одно из новшеств состоит в том, что теперь в форме N ПМ имеется 4-й раздел "Затраты рабочего времени и расходы на производство и продажу товаров (работ, услуг)", который надо сдавать в целом за отчетный год.

Разделы 1-3 по-прежнему сдаются ежеквартально нарастающим итогом с начала года (приказ от 23.01.2020 № 22).

Сама по себе обновленная форма с четвертым разделом была введена летом прошлого года.

Напомним, отчет по указанной форме сдают юрлица – малые предприятия, кроме микропредприятий. Не сдают эту форму также ИП. При этом по-прежнему не освобождены от данной почетной обязанности фирмы-"упрощенцы".

В форму N ПМ включаются сведения в целом по юрлицу, то есть с учетом данных по всем филиалам и структурным подразделениям данного малого предприятия независимо от их местонахождения.

Временно не работающие фирмы, на которых в течение части отчетного периода имели место производство или инвестиционная деятельность, предоставляют форму N ПМ на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают. Если в отчетном периоде организация совсем не вела деятельность, то она сдает форму N ПМ с заполненным разделом 1 "Анкета".