Оплата проезда и питания исполнителей по ГПД облагается взносами на ОПС и ОМС
© anekdotov.net

ФНС считает, что эти выплаты не являются компенсацией расходов, связанных именно с работой по ГПД.

ФНС изложила все, что касается обложения страховыми взносами сумм, которые организация платит за проезд и питание физлиц – исполнителей по ГПД. Исходя из подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 НК такие выплаты – повод для исчисления взносов.

Вместе с тем, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 422 НК взносами не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с расходами физлица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по ГПД.

Однако по своему экономическому содержанию компенсация представляет собой возмещение одним субъектом правоотношений расходов (потерь, убытков), понесенных другим субъектом правоотношений, пояснила ФНС.

В общем, ФНС считает, что оплата проезда и питания исполнителей не может рассматриваться в качестве компенсации издержек (расходов) указанных физлиц, поскольку в данном случае они фактически не несут расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по ГПД.

Так что такие выплаты облагаются взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (письмо от 30 декабря 2019 г. № БС-4-11/27131@).

Фискальные ведомства также твердят, что с указанных выплат надо удерживать НДФЛ, и повторяют это с завидным постоянством.