Средний платеж жителя России за владение имуществом через сервис «Яндекс.Деньги» за год увеличился на 16%, по другим видам налогов — примерно на 11%, говорится в исследовании аналитиков сервиса. 

«В этом году большинство платежей пришлось на имущественный — 57% от всех взносов в пользу ФНС на сайте Яндекс.Денег. За год средний платеж за владение имуществом вырос на 16%, по другим видам налогов — примерно на 11%. Учитывались платежи с 1 января по 4 декабря 2019 года и за такой же период годом раньше», — сообщается в отчете исследования.

Эксперты отметили, что средний платеж физических лиц в пользу ФНС составляет 1415 рублей. Причем 24% всех налоговых выплат россиян за год, осуществленных через «Яндекс.Деньги», приходится на ноябрь. 

Дешевле всего гражданам обходятся имущественные налоги: средний платеж по стране составляет 760 рублей. Аналитики подчеркнули, что «за год он увеличился на 16%». Наибольший размер единоразовой выплаты за владение имуществом в России зафиксирован в Москве —1984 рубля. Меньше всего платят жители Омска — 155 рублей.

Размер среднего платежа по земельному налогу увеличился на 10% и теперь составляет 827 рублей. Налог на транспорт вырос за год на 12% и составил 3966 рублей. 

Наибольшую сумму в ФНС вносят люди, ведущие предпринимательскую деятельность. За год средний налоговый платеж бизнесменов увеличился на 13%, достигнув суммы в 6092 рубля. При этом больше всего он в Воронеже — 9843 рубля. Наименьший средний платеж у ИП зафиксирован в Челябинске — 3787 рублей.